タラバ蟹
その大きさと身肉の味から「蟹の王者」とも呼ばれる高級な蟹です。英語でもRed king crabと表記され、日本国内のみならず海外でも高評価をされる蟹です。似た仲間にアブラガニやイバラガニ、根室特産の花咲蟹などがいます。
ボイルしたものをそのまま食べたり、焼きガニにして食べることが多いですが、これはタラバ蟹特有のプリプリとした身肉の食感を存分に味わうのに非常に適した食べ方です。
生の身を鍋にしてももちろん美味しいですが、北海道の家庭ではほとんどの場合ボイルしたものをそのまま食べます。大皿にボイルした足を載せ、各自がキッチンバサミで解体しながら食べるのが北海道スタイルでしょうか。
他の蟹と違いカニ味噌は茹でても固まりにくく、茹でるときに染みだしてカニ肉に色が着いてしまうため、茹でる前に取り除かれる事がほとんどです。